Hinweis:
Für immer aktuellste Seiten bitte auf “Aktualisieren (F5)” im Browser klicken.

Link-zum-Schützengau-Chiemgau-Prien
Wappen-SG-Amerang

Stand: 15 April, 2017 © Schützengesellschaft AMERANG e.V.

Schuetzenheim

Eine der älteste Vereinigungen Ameranger Bürger hat in der Schützengesellschaft stattgefunden. Die Schützengesellschaft wurde 1878 gegründet. Heinrich Oberbauer wurde zum ersten Vorstand gewählt. Im Jahre 1894 konnte sich die Schützengesellschaft eine Fahne anschaffen und eine Fahnenweihe durchführen. Bis dahin waren 75 Mitglieder zu verzeichnen.

Während der Kriegsjahre 1914 - 1918 ging der Schießbetrieb weiter, obwohl viele Mitglieder eingezogen waren.

Im Jahre 1924 bestand die Schützengesellschaft aus 87 Mitgliedern und 3 Ehrenmitgliedern. Am 25. Juli 1926 wurde erstmalig eine Schützenkette angeschafft und beim Königsschießen 1927 wurde Johann Linhuber erster Schützenkönig.

Nach der Machtübernahme durch die Nationalsozialisten nahm die Mitgliederzahl stark ab. Die scharfen Satzungen, die Eingliederung der Schützengesellschaft in den " Reichsbund für Leibesübung " und der Einzug der Vereinskasse führte zur Auflösung des Vereins.

Am 1. Juli 1950 erfolgte im Gasthof zur Post in Amerang die Wiedergründung der Schützengesellschaft Amerang durch Pantaleon Hacker und Dr. Deisenhofer. Pantaleon Hacker wurde zum 1.Schützenmeister gewählt.

Durch Unstimmigkeiten mit dem damaligen Schützengau - Wasserburg wechselte die Schützengesellschaft Amerang 1952 zum Schützengau Chiemgau - Prien.

1967 wurde die Kegelbahn der Bahnhofsgaststätte in einen Schießstand umfunktioniert.

1968 legte 1.Schützenmeister Pantaleon Hacker sein Amt nieder und Siegfried Raab wurde zum neuen Schützenmeister gewählt.

Im Jahre 1978 feierte die Schützengesellschaft Amerang das 100 jährige Gründungsfest verbunden mit der Fahnenweihe und dem 26. Gauschießen.

Schuetzenheim

Schießstand

Wegen Baufälligkeit des Schießstandes in der Bahnhofsgaststätte wurde 1979 im Keller des Anwesens von Hans Rechl in Amerang ein neuer Schießstand errichtet.

Durch den neuen Schießstand entfaltete sich eine rege Schießtätigkeit, der Vereinspokal aller Ameranger Vereine, Freundschaftsschießen und das Gemeindepokalschießen Amerang - Evenhausen - Kirchensur zeigte die gegenseitige Verbundenheit. Als 1982 das " Jahrhundert - Hochwasser " den Schießstand total vernichtete, stand man wieder vor dem Nichts.

In meisterhafter und unermüdlicher Zusammenarbeit aller Mitglieder konnte nach kürzester Zeit aus einem alten Stallgebäude des Gasthofes Palm ein neuer Schießstand erstellt werden, der am 8. Dezember 1982 unter Teilnahme von 256 Schützen eröffnet wurde.

Anlässlich der 1200 - Jahr-Feier der Gemeinde Amerang wurde 1988 das 110-jährige Gründungsfest durchgeführt verbunden mit dem 13.Luftpistolen - Gauschießen.

1992 wurde in mühevoller Zusammenarbeit der Parterrebereich des Schießstandgebäudes in ein Schützenheim ausgebaut.

2004 Aufstieg der 1. LG-Mannschaft der Ameranger Schützen in die Bezirksliga.

2006 Aufstieg der 1. LG-Mannschaft der Ameranger Schützen in die Bezirksoberliga, in der sie sich bis heute erfolgreich behaupten kann.

2007 legte 1.Schützenmeister Siegfried Raab aus gesundheitlichen Gründen nach 40. Jahren sein Amt nieder und Anton Reuter wurde zum neuen Schützenmeister gewählt. Da Siegfried Raab durch seinen jahrelangen persönlichen Einsatz und seine besonderen Geschicke enorm viel für die Schützengesellschaft Amerang geleistet hat, wurde Siegfried Raab zum Ehrenschützenmeister ernannt.

Wappen-SG-Amerang

Lichtgewehr-Übung

2010 wurde unter Leitung des Schützenmeisters Anton Reuter zunächst probeweise das Lichtgewehrschießen eingeführt und im nächsten Jahr gleich das 2. Gau-Lichtgewehrschießen bei der SG Schafwaschen Rimsting gewonnen. Aufgrund der enormen Nachfrage der Ameranger Jugend wurden in den folgenden Jahren nach und nach mehrere Lichtgewehre und Schießanlagen für Lichtgewehr angeschafft und in Betrieb genommen. Eigens ausgebildete Übungsleiter betreuen engagiert das wöchentliche Training der Ameranger Schützenjugend.

2012  richtete die SG Amerang das 3. Lichtgewehr Gauschießen aus, an dem sich fast 100 Lichtgewehrschützen des Schützengaus Chiemgau-Prien beteiligten.

2014  Der Schützengesellschaft Amerang gehören zur Zeit ca. 230 aktive Mitglieder, davon ca. 50 Junioren, Jugend und Schüler und zusätzlich 60 Förderer an.

2016  Bei den Neuwahlen im September gab Anton Reuter sein Amt als langjähriger 1. Schützenmeister ab und wurde zum Ehrenschützenmeister ernannt. Markus Kopp wurde als neuer 1. Schützenmeister gewählt. Im 2. Wahlgang im Dez. 2016 wurde auch Andreas Schauberger ins Amt des 2. Schützenmeisters gewählt. Neuer Schriftführer wurde Reinhard Feiler, neue Jugendleiterin Luise Schwarz. Die neue Vorstandschaft ist auf nebenstehenden Bild zu sehen.

2016  Beim Vereinspokalschießen waren nach einer Rekordbeteiligung im Jahre 2015 mit 322 Schützen noch 260 Schützen am Start.

2017  Das Gemeindepokalschießen gewann in diesem Jahr die SG Kirchensur.

Lichtgewehr-Übung
[Home] [Aktuelles] [Unser Verein] [- Chronik] [- Könige] [- Vorstand] [- Förderer] [- Fotogalerie] [Ergebnisse] [Jugend] [Ehrungen] [Kontakt] [Impressum]